منتديات الحزين فلسطين

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات الحزين فلسطين

مرحبا بكم في منتديات الحزين فلسطين


    طـبـيـب أسمه الغـذاء

    محمدالحاتم
    محمدالحاتم
    الـمـشـرف الـعـام
    الـمـشـرف الـعـام


    الدولة : فلسطين
    ذكر
    عدد المساهمات : 3148
    نقاط : 5341
    تاريخ التسجيل : 09/05/2011
    العمر : 51
    . : طـبـيـب أسمه الغـذاء 251764770

    طـبـيـب أسمه الغـذاء Empty طـبـيـب أسمه الغـذاء

    مُساهمة من طرف محمدالحاتم الأحد يناير 22, 2012 2:46 am

    بسم الله الرحمن الرحيم

    طبيب اسمه الغذاء

    بإذن الله سابدأ في كتابة هذا الموضوع على شكل حلقات متتالية لتكتمل الفائدة عن أهمية الغذاء للجسم
    الحلقة الأولى

    النصائح الذهبية للتغذية المثالية

    ** اعتمد في غذائك على كل ما هو طبيعي **

    ولعل هذه أهم نصيحة غذائية ، فمن خلال الدراسات الحديثة في مجال الغذاء اتضح ان الغذاء الأمثل للفرد والذي يجعله اشد مقاومة للأمراض وأطول عمرا لما شاء الله يتصف بهذه المميزات الأربعة :

    1. الغذاء الطبيعي The Natural Foods

    أي الغذاء الذي تم زراعته في ظروف بيئية طبيعية أي الغذاء غير المحفوظ أو المعلب أو المجمد أو المعالج كيماويا بطرق مختلفة وليس ذلك فحسب بل تكون كذلك هذه الظروف هي نفس الظروف التي يعيش فيها الفرد .
    فسكان الجزر مثلا يكون انسب طعام لهم الأسماك .
    وسكان المناطق الحارة يكون انسب طعام لهم هو الزراعات المميزة في هذه المنطقة .
    والأمثلة التي تؤكد تفوق الأطعمة الطبيعية على غيرها كغذاء صحي للجسم موجودة في كثير من المأكولات الشائعة بيننا .
    فمثلا : بالنسبة للبيض نجد ان هناك اختلافا كبيرا بين البيض الذي باضته الدجاجة في ظروف طبيعية حيث تغذت على تغذية طبيعية وتعرضت للشمس والهواء وبين البيض الذي تنتجه المعامل الزراعية حيث يعالج الدجاج بالهرمونات وغيرها لزيادة النمو ويختلفون كذلك في القيمة الغذائية فالبيض الطبيعي يحتفظ بمكوناته وقيمته الغذائية بينما يتعرض الصناعي لتغيرات كيميائية تفقده جزء كبيرا من قيمته الغذائية .
    إذا فالغذاء الطبيعي هو الأمثل لصحة الإنسان لاحتوائه على نسبة مرتفعة م الفيتامينات والبروتينات والمعادن والإنزيمات

    2. الغذاء المتكامل The Whole Foods

    هو الغذاء الذي على صورته المتكاملة دون فقد شئ منه يقلل من قيمته الغذائية .
    مثل حبوب القمح فقد وجد أن القمح المنخول بعد إزالة القشور عنه يفقد جزءا كبيرا من قيمته الغذائية . كذلك البطاطس تفقد قدرا كبيرا من قيمتها الغذائية إذا أزيلت طبقة سميكة من جلدها الخارجي والتفاح والبرتقال والجزر .

    3. الأطعمة الحية The Living Foods

    وهو الطعام الطازج قدر المستطاع وغير مطبوخ فمثلا أكل الخضروات أو الفاكهة نيئة غير مطبوخة أو محفوظة متى أمكن ذلك كان لها قيمة غذائية تفوق قيمتها الغذائية بعد طبخها

    ونظرا لان بعض الأصناف الخضروات تتطلب الطهي ينصح بان يكون الطهي خفيفا وان تستخدم المرقة ( الماء ) الناتجة عن الطهي لاحتوائها على جزء من الفيتامينات .
    ويعتبر فيتامين ((ب)) وفيتامين ((ج)) هما أكثر أنواع الفيتامينات التي التي تفسد بالحرارة أثناء عملية الطهي .
    بالإضافة لفائدة الغذاء النيئ من حيث احتوائه على قدر وفير من الفيتامينات فانه يعتبر غذاء منظفا للجهاز الهضمي فيزيل الرواسب والفضلات عنه وبذلك يعتبر م أفضل الوسائل لمحاربة حدوث الإمساك .

    4. الغذاء الخالي من السموم

    وهذا من أصعب الشروط التي يمكن أن تتحقق في غذائنا اليومي فاغلب المأكولات صارت ملوثة بالكيماويات أو الإشعاعات أو النفايات فمثلا البطاطس الصناعية ( الشيبسي ) والحلويات على مواد ضارة بالصحة أضيفت لها إثناء عملية التصنيع أو الحفظ .
    ولو نظرنا وتأملنا مقدار التلوث الذي نتعرض له من خلال الغذاء ندرك أن اخطر ما صار يهدد حياتنا الصحية هو السموم الموجودة في طعامنا اليومي .

    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــ


    الحلقة القادمة

    ** ابدأ يومك بكوب عصير طازج **
    محمدالحاتم
    محمدالحاتم
    الـمـشـرف الـعـام
    الـمـشـرف الـعـام


    الدولة : فلسطين
    ذكر
    عدد المساهمات : 3148
    نقاط : 5341
    تاريخ التسجيل : 09/05/2011
    العمر : 51
    . : طـبـيـب أسمه الغـذاء 251764770

    طـبـيـب أسمه الغـذاء Empty رد: طـبـيـب أسمه الغـذاء

    مُساهمة من طرف محمدالحاتم الأحد يناير 22, 2012 2:47 am


    الحلقة الثانية


    ** ابدأ يومك بكوب عصير طازج **

    عصير الفواكه والخضروات :

    إن خير ما تبدأ به غذائك في الصباح هو تناول كوب عصير فاكهة طازج .... هذا يؤيده كثير من خبراء التغذية ويعتبرونه كافيا أحيانا عن تناول وجبة إفطار كاملة . فمثل هذا العصير يمد الجسم بكمية مناسبة من السكريات الطبيعية المركزة التي تبعث في الجسم الطاقة .
    كما إن عصائر الفاكهة تتميز بالقلوية التي تخلص الجسم من الحموضة الزائدة التي يكتسبها من خلال تناول القهوة وسكر المائدة واللحوم والتدخين .
    • ولا بد أن يكون تناول العصير على الريق ....
    حتى يكون بمثابة المنظف لأجهزة الجسم وتخليصها من الفضلات والسموم .

    وينصح بصفة عامة بان يشرب عصير الفاكهة أو تؤكل الفاكهة على الريق أو بعد ساعتين من تناول وجبة الطعام لتكون سريعة الهضم والامتصاص .. بينما إذا أخذت الفاكهة مع الأكل اوبعده مباشرة فان هضمها يتم ببطء وقد يحدث لها تخمر بالمعدة .

    ولاحظ إن سكر الفاكهة ( الفركتوز ) لا يحتاج إلا لقدر بسيط من الطاقة ليتحول داخل الجسم إلى سكر الجلوكوز على عكس وجبات الإفطار الأخرى اذ تحتاج عادة لقدرا كبر من الطاقة لهضمها وامتصاصها مما يسبب شيئا من الخمول بعد تناول الإفطار .

    وأفضل أنواع عصائر الفاكهة هي : التفاح - العنب - البرتقال – الأناناس – الجريب فروت .
    كما يمكن المزج بين هذه الأنواع وعمل كوكتيل عصائر منها .

    كما يمكن الاعتماد على عصائر الخضروات ومن أفضلها جميعا عصير الجزر ... ولا ينصح بتقشير الجزر عند صنع العصير .

    وان شئت مزيدا من العناية بصحتك فلتتناول عصائر الفاكهة والخضروات طوال اليوم . وذلك لما لهذه العصائر من فائدة صحية كبيرة .


    ** العلاج بالعصائـــــــــــــــر**

    نظر لتميز عصائر الفاكهة بالقلوية وباحتوائها على كثير من العناصر المعدنية والفيتامينات الهامة بشرط ان تكون طازجة وباحتوائها كذلك على أنزيمات مختلفة .

    وهذه بعض الأمثلة :

    علاج الروماتيزم بالعصائر

    العصائر القلوية لها تأثير ايجابي على الروماتيزم المفصلي ( والروماتويد خاصة ) حيث تعمل على تخليص الجسم من الحموضة الزائدة في هذه الحالات المرضية والتخلص من التسريبات المتراكمة على المفاصل .
    وأفضل أنواع العصائر لهذا الغرض : العنب والطماطم والجزر والتفاح على وجه التحديد .


    حصيات الكلى

    تنتج حصيات الكلى ومجرى البول نتيجة لترسب بعض الأملاح وأهمها أملاح اليوريا ( Urea ) ويمكن لبعض العصائر أن تساعد في إذابة هذه الأملاح وبالتالي يتخلص الجسم منها مع البول .

    واهم هذه العصائر : الجزر والكرفس والليمون بشرط ان يؤخذ العصير طازجا ولا يتم تخزينه في الثلاجة حيث يفقده بض قيمته الغذائية .


    عصير الكرنب علاج فعال لقرحة المعدة

    يستخدم عصير الكرنب بكفاءة في علاج التقرحات المختلفة مثل قرحة المعدة : ويؤخذ في هذه الحالة بالنظام التالي :

    يؤخذ كوب عصير بعد كل وجبة طعام مباشرة وآخر قبل النوم .

    طريقة إعداد عصي الكرنب :
    ( تزال الأوراق الخارجية لكرنبة صغيرة الحجم طازجة ثم يعصر الجزء اللين المتبقي بالمعصرة او الخلاط )

    ** حالات الضعف العام وفقر الدم **

    وهذه تعالج بعصائر : البنجر – السبانخ – العنب .. لاحتوائها على نسبة مرتفعة من الحديد وبعض المعادن الهامة .

    فمثلا : يؤخذ يوميا نصف فنجان من عصير البنجر لعلاج الأنيميا ( فقر الدم )


    ** ارتفاع ضغط الدم **

    ويستخدم لعلاجه العصائر الغنية بالبوتاسيوم لن هذا العنصر يساعد على تقليل عنصر الصوديوم ( الذي يسبب ارتفاع الضغط ) وهذه العصائر مثل الجزر والعنب والسبانخ والبقدونس


    ** انخفاض ضغط الدم **

    ويستخدم لذلك عصير البنجر بالتحديد .. فيؤخذ منه نصف كوب يوميا .


    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــ

    تمنياتي بالصحة والسلامة للجميع
    محمدالحاتم
    محمدالحاتم
    الـمـشـرف الـعـام
    الـمـشـرف الـعـام


    الدولة : فلسطين
    ذكر
    عدد المساهمات : 3148
    نقاط : 5341
    تاريخ التسجيل : 09/05/2011
    العمر : 51
    . : طـبـيـب أسمه الغـذاء 251764770

    طـبـيـب أسمه الغـذاء Empty رد: طـبـيـب أسمه الغـذاء

    مُساهمة من طرف محمدالحاتم الأحد يناير 22, 2012 2:48 am

    الحلقـــــــــــــــــــــة الثالثة


    لايفوتك تناول سلطة الخضار



    إن طبق سلطة الخضار بمثابة جرعة مركزة من الفيتامينــــــــــــــــــــــات
    المختلفة والألياف .. والأولى تكسب الجسم النظارة والحيـــــــــــــــــــوية
    أما الألياف فهي أفضل الوسائل لمقاومة الإمساك وتنظيم حركة القولون
    والوقاية من سرطان الأمعاء الغليظة .
    فلتجعل طبق سلطة الخضار غذاء تقليديا ضمن طعامك اليومي
    ويمكنك الاعتماد على أنواع السلطات المختلفة وهي كثيرة ومتنوعة كسلطة
    المايونيز والجبن والمكرونة وغيرها .

    ولا يفوتك كذلك استخدام احد الزيوت النباتية في إعداد الســــــــــــــــــــلطة ...
    وأفضلها لاشك زيت الزيتون النقي .. وتعتبر سلطة الخضـــــــــــــــــــــروات
    هي البديل الصحي للمخللات كفاتحات للشهية لما ينتج
    عن كثرة تناول المخللات الغنية بالأملاح من أضرار صحية

    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــ


    أوصيك باللبن ومنتجاته يوميا



    اللبن ومنتجاته غذاء كامل متوازن يحتوي على معظم ما يحتاجه الجســــم ...
    فهو مصدر جيد للبروتين المرتفع القيمة ...والكالسيوم الهام لبناء العظام
    ومقاومة ضعفها ..
    إلى جانب احتوائه على العديد من الفيتامينات ( باستثناء فيتامين = جـ =
    الذي يتواجد في الفاكهة والخضروات الطازجة .

    ويعتبر الجبن غذاء مبكرا ومصدرا للبروتين يمكن معه الاستغناء عن اللحم
    فالقيمة الغذائية لغذاء يحتوي على الجبن والخبز تماثل اللــــــــــــــــــحم .
    بل ويتميز عنه بسهولة الهضم وقلة الدهن ، فالألبان ومنتجاتها
    قليلة في نسبة الدهن ( باستثناء الزبد والسمن ) والزبادي غذاء كامل
    أيضا يحتوي على بروتينات اللبن إلى جانب بروتينات أخرى تكونت من
    نمو الأحياء الدقيقة ( البكتيريا ) المنتجة للزبادي .
    ويحتوي الزبادي على نسبة عالية جدا من الفيتامينات

    ويتميز بعدم وجود سكر اللاكتوز ( سكر اللبن الذي تستهلكه الإحياء الدقيقة
    أثناء نموها وإنتاجها للزبادي ) وبذلك يصبح غذاء مناسبا للأشخاص الذين
    لا يتحملون اللبن كغذاء بسبب عدم تحملهم لسكر اللاكتوز .
    ويعتقد الكثير من العلماء أن الشعوب التي تأكل الزبادي يوميا
    وبكميات كبيرة نسبيا ( مثل تركيا وبلاد البلقان ) تعيش عمرا أطول بسبب ذلك .



    ودمتم سالمين معافين باذن الله
    __________________
    محمدالحاتم
    محمدالحاتم
    الـمـشـرف الـعـام
    الـمـشـرف الـعـام


    الدولة : فلسطين
    ذكر
    عدد المساهمات : 3148
    نقاط : 5341
    تاريخ التسجيل : 09/05/2011
    العمر : 51
    . : طـبـيـب أسمه الغـذاء 251764770

    طـبـيـب أسمه الغـذاء Empty رد: طـبـيـب أسمه الغـذاء

    مُساهمة من طرف محمدالحاتم الأحد يناير 22, 2012 2:49 am

    الحلقة الرابعة


    أغذية مفيدة لصحة القلب


    فوائد عسل النحل بالنسبة لصحة القلب



    يتفق كثير من خبراء التغذية على ان عسل النحل يعد أفضل الأغذية لمرضى القلب على وجه الخصوص حيث يعمل على تقوية النسيج العضلي للقلب .
    ويساعد في إصلاح وتجديد أنسجة الجسم بصفة عامة ، وعلاوة على انه غذاء سهل الهضم والامتصاص ، كما ينصح الأشخاص بصفة عامة ممن تجاوزوا سن الأربعين بتناول عسل النحل بصفة يومية لتأثيره المقاوم للشيخوخة وذلك بأخذ 1-2 ملعقة يوميا من عسل النحل ويمكن إذابته في كوب لبن دافئ فيكون غذاء شهيا مفيدا جدا .
    وهناك صفة خاصة لمرضى القلب وهي تناول كوب من عسل النحل مع اللبن وعصير الليمون يوميا كل مساء قبل النوم .
    ويتناول المريض مثل هذا الكوب كلما اضطر للاستيقاظ من النوم بسبب صعوبة التنفس .


    **** عليك بهذا الثنائي الخطير ****

    البصل والثوم :


    البصل والثوم كلاهما من النباتات المفيدة جدا لسلامة القلب والشرايين واذا اعتاد الفرد على تناول هذين النوعين ضمن غذائه اليومي وفي صورتهما الطبيعية فانه بذلك يحقق أفضل وسائل الحماية ضد ارتفاع مستوى الكولسترول وارتفاع ضغط الدم وارتفاع مستوى الجلوكوز ( السكر ) بالدم وفرصة حدوث الجلطات الدموية بالشرايين .

    واليك نتائج الدراسات الحديثة التي أجريت على هذين النوعين : البصل والثوم :



    **** الثوم ... أفضل غذاء طبيعي للقلوب ****


    صار من المؤكد ان الثوم له مفعول خافض للكولسترول ومقاوم لحدوث تجلط الدم الداخلي ( embolism) ... أي يقاوم التصاق خلايا الدم ببعضها .

    يقول دكتور " أردن بروديا " بمستشفى بومباي بالهند ان تناول واحد جرام من الثوم النيئ لكل كيلوجرام من وزن الجسم يوميا يوفر الحماية الكاملة من خطر حدوث جلطات دموية عند مريض الذبحة الصدرية .
    وقد وجد ان تناول عصير الثوم الطازج ( حوالي ثمن فنجان لكل مريض وزنه 120 رطلا ) احدث انخفاضا كبيرا في مستوى الكولسترول يتراوح من 305 ا لى 218 مجم % خلال شهرين من العلاج .

    وفي جامعة نيويورك توصل دكتور " اريك بلوك " الى اكتشاف مادة موجودة بالثوم وجد من خلال اختباراته المعملية انها تقاوم الجلطات الدموية بنفس قوة مفعول الاسبرين .
    ويرى ان هذا المادة تعد أفضل دواء يمكن تحضيره صناعيا لمقاومة تجلط الدم نظرا لخلوها من الأضرار الجانبية عكس الأسبرين .


    **** الثوم وضغط الدم ****

    فهو دواء فعال لضغط الدم وقد اعترفت به الحكومة اليابانية رسميا كدواء لخفض ضغط الدم كما أكدت الصحيفة الطبية البريطانية ( لانسيت ) فاعلية الثوم كدواء مخفض لضغط الدم والجرعة المناسبة من الثوم لهذا الغرض هي تناول 2-3 فصوص يوميا لحالات الارتفاع البسيط بضغط الدم ولامانع من زيادة هذه الجرعة .

    هذا ويجب ان يعرف ان الإفراط في تناول الثوم قد يحدث أعراض حساسية عند بعض الأشخاص كما يجب تجنب ذلك عند النساء في فترة الحمل حيث قد يؤدي للإجهاض او الولادة المبكرة .


    **** البصل .... لصحة القلب والشرايين ****


    وجد ان البصل يحافظ على صحة القلب والشرايين من أكثر من ناحية فهو يزيد من مستوى الكولسترول النافع ( HDL ) وهذا النوع يقلل من خطر الكولسترول الضار ( LDL ) حيث يعمل على خفض مستواه ويقاوم ترسبه بجدران الشرايين .

    كما يتميز البصل بأنه مذيب للجلطات الدموية ويقوم حدوثها .. حيث وجد أن خلايا الدم المكونة للجلطة الدموية ، لا تميل للالتصاق ببعضها في وجود مادة البصل .

    ويرى المختصين ان الجرعة المناسبة من البصل لخفض مستوى الكولسترول هي نصف بصلة يوميا .

    خلاصة القول لأجل سلامة قلبك كل بصلا نيئا وكل بصلا ابيض او اصفر ولا تعتمد على الأحمر لأنه اقل فائدة .
    ولا بد من تناوله يوميا لمدة شهرين على الأقل حتى تظهر نتائجه الحميدة كمخفض للكولسترول الضار ورافع للنافع منه .
    كل ثوما نيئا طازجا ولا تأكله بعد تخزينه لفترة طويلة . وينصح في جميع الأحوال ان تقوم بخدش الثوم خدشا خفيفا بأسنانك لاستخراج الزيت الفعال به .

    وللتخلص من رائحة الثوم النفاذة قم باكل بضعة عيدان من المقدونس فهي كفيلة بإزالة رائحته من الفم .
    محمدالحاتم
    محمدالحاتم
    الـمـشـرف الـعـام
    الـمـشـرف الـعـام


    الدولة : فلسطين
    ذكر
    عدد المساهمات : 3148
    نقاط : 5341
    تاريخ التسجيل : 09/05/2011
    العمر : 51
    . : طـبـيـب أسمه الغـذاء 251764770

    طـبـيـب أسمه الغـذاء Empty رد: طـبـيـب أسمه الغـذاء

    مُساهمة من طرف محمدالحاتم الأحد يناير 22, 2012 2:51 am

    الحلقة الخامسة




    الأسماك ..... غذاء مثال لصحة قلبك



    اتضح للباحثين حديثا أن الأحماض الدهنية الموجودة فى السمك وزيتالسمك من فصيلة :

    أوميجا . 3 (Omega – 3 fatty acids) لها « دور كبيرللغاية فى توفير الحماية من

    الإصابة بالأزمات القلبية (الذبحة الصدرية ) .

    وهى أيضا غذا ء مفيد للغاية لمرضى القلب أنفسهم . . ويرجع هذا المفعول

    إلى قيامها بالآتي:

    . تقاوم حدوث الترسبات بجدران الشرايين ( أى تقاوم تصلب < الشرايين .


    . تقاوم التصاق الصفائر الدمومة ببعضها (أى تقاوم حعوث الجلطات الدمومة ).



    . تقاوم حدوث تقلص بالشرايين ( أى تقاوم ارتفاع ضغط الدم وتخفف العب «على عضلة القلب ).



    وقد أكدت الإحصائيات المختلفة صحة ما توصل إليه الباحثون حيث




    تنخفض نسبة الإصابة بالأزمات القلبية ، أوتكاد تنعدم بين الشعوب الذين

    يعتمون على تناول الأسماك مثل : الأسكيموواليابانيين والنوومجيين خاصة

    فى القرى التى تعتمد تماما على صيد الاسماك فى هذه الدول .

    وتقول دواسة أجريت فى هولندا عام ه 198م أن تناول الفرد لمقدار بسيط

    من السمك يوميا فى حدود أوقية واحدة (حوالى 28جراما) يقلل من

    فرصة الإصابة بالأزمات القلبية إلى النصف بالنسبة للاشخاص الذين

    يفتقر غذاؤهم إلى الأسماك .



    مقدار ما تكل من السمك



    وجد أن :



    . تناول وجبتين من السمك أسبوعيا يخفض فرصة الإصابة بالأزمات



    القلبية إلى النصف ( وهوما يعادل أوقية واحدة يوميا بالتقريب ~.



    . تناول 3 أوقيات (حوالى ه 8جراما) من سمك الماكريل (السالمون )



    يوميا يخفض ضفط الدم بنسبة 7%.



    . تفاول أربع أوقيات من السمك يوميا ينشط خروج مواد كيميائية من المخ



    تؤدى للانتعاش الذهنىوالفكرى (لذلك يقال : إن السمك غذاه المخ )



    .هذا < وتباع بالاسواق الغربية مستحضرات من خلاصة السمك وزيته

    والتي نحتوي على الاحماض الدهنية التي سبق الاشارة اليها ( مثل حبوب

    ( omega – 3 ) وتؤخذ حسب الارشادات الموضحة بالمستحضر .
    محمدالحاتم
    محمدالحاتم
    الـمـشـرف الـعـام
    الـمـشـرف الـعـام


    الدولة : فلسطين
    ذكر
    عدد المساهمات : 3148
    نقاط : 5341
    تاريخ التسجيل : 09/05/2011
    العمر : 51
    . : طـبـيـب أسمه الغـذاء 251764770

    طـبـيـب أسمه الغـذاء Empty رد: طـبـيـب أسمه الغـذاء

    مُساهمة من طرف محمدالحاتم الأحد يناير 22, 2012 2:52 am

    الحلقة السادسة


    عليكم بالشمام والكنتالوب ولا تنسى البطيخ

    في الطب الشعبي القديم استخدمت الفاكهة من جنس البطيخ والشمام في التداوي من بعض الامراض . واتضح حديثا للباحثين الالمان ان انواع الصفراء على الاخص من جنس هذه الفاكهة ( الكنتالوب ) والشمام تحتوي على مادة تقاوم التصاق الصفائح الدموية ببعضها ( platelet aggregation ) وبذلك فهي تحافظ على سيولة الدم وتمنع حدوث جلطات دموية .... وهي نفس المفعول المعروف عن (( الاسبرين )) .
    وقد اتضح كذلك انها نفس المادة الموجودة في البصل والثوم والتي تميزهما بمفعول مقاوم للجلطات الدموية .

    ومن الفوائد الاخرى التي التي عرفت حديثا عن جنس هذه الفاكهة انها تحتوي على مركبات تحمي من الاصابة بالسرطان . وقانا الله واياكم



    بذور البطيخ لعلاج ضغط الدم المرتفع


    ومن الفوائد الاخرى للبطيخ استخدام بذوره كعلاج لضغط الدم المرتفع .

    طريقة على النحو التالي :

    يؤخذ ملعقتان من البذور وتطحن جيدا وتضاف لفنجان ماء مغلي لتنقع به لمدة ساعة ثم يصفى الماء ويشرب مثل هذا المنقوع ثلاث مرات يوميا بعد الاكل .

    ويستر العلاج لمدة اسبوع كامل مع مراعاة قياس مقدار ضغط الدم .
    محمدالحاتم
    محمدالحاتم
    الـمـشـرف الـعـام
    الـمـشـرف الـعـام


    الدولة : فلسطين
    ذكر
    عدد المساهمات : 3148
    نقاط : 5341
    تاريخ التسجيل : 09/05/2011
    العمر : 51
    . : طـبـيـب أسمه الغـذاء 251764770

    طـبـيـب أسمه الغـذاء Empty رد: طـبـيـب أسمه الغـذاء

    مُساهمة من طرف محمدالحاتم الأحد يناير 22, 2012 2:53 am

    غذاء مريض السكر


    (( الحبوب أهم نصيحة غذائية ))

    يجمع خبراء التغذية في الوقت الحالي على ان غذاء مريض السكر يجب أن يعتمد إلى درجة كبيرة على تناول الحبوب بإعتبارها أغنى الأغذية بالألياف ..... ورغم أن الحبوب بها كمية
    كبيرة من النشويات الا انه لا خطر منها لان وجود الالياف ... هو الجزء الذي يهضم من الاطعمة
    النباتية يجعل امتصاص الجسم للجلكوز الناتج منها بطيئا ... تدريجيا .. بما يوافق ضعف انتاج
    الجسم للانسولين للتعامل معه .. علاوة على انها تزيد من مفعول الانسولين الاصلي بالجسم
    وتخفض مستوى الكوليسترول وتقاوم الامساك .... وهناك اعتقاد قوي انها تحمي من سرطان
    الامعاء الغليظة .... بالاضافة انها تساعد على خفض الدم المرتفع .

    كبف تساعد الحبوب على علاج مرض السكر ؟


    1 - تؤدي الى ارتفاع تدريجي بطئ بمستوى الجلكوز يتماشى مع حالة البنكرياس ( المريض )
    اى لايحتاج لكمية كبيرة من الانسولين للتعامل معه .

    2 - تزيد من مفعول الانسولين الموجود اصلا بالجسم لذلك قد لا يحتاج المريض لانسولين خارجي . ....... وسبب ذلك كما تقول الدراسات : ان الحبوب الغنية بالالياف تزيد من عدد
    مستقبلات الانسولين عند جدران الخلايا ( Insulin - receptors ) .. اي تزيد بالتالي من مفعول
    الانسولين المحدود الكمية عند مريض السكر .

    كيف تساعد الحبوب على خفض ضغط الدم المرتفع ؟

    وجد ان الحبوب تؤدي من خلال عملية معقدة الى إزدياد اخراج الصوديوم من الجسم .
    هذا وقد وجد الباحثون ان النباتيين الذين يعتمدون على اكل الاطعمة النباتية الغنية بالالياف
    مثل الحبوب تنخفض عندهم القيمة السفلى لضغط الدم ( diastole ) بحوال 18% عن غيرهم
    من الاشخاص الذين يعتمدون على تناول اللحوم .

    هذا وينصح باحث استرالي من خلال دراسة حديثة بان يتجنب مريض السكر تناول الحبوب المعلبة ( مثل علب الفول المحفوظ ) حيث تؤدي لزيادة طارئة بمستوى الجلكوز بالدم بينما يكون
    الاعتماد على تناول الحبوب المسلوقة او المنقوعة في الماء مثل الترمس .

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين سبتمبر 23, 2024 6:29 pm