منتديات الحزين فلسطين

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات الحزين فلسطين

مرحبا بكم في منتديات الحزين فلسطين


    فخذ ضأن مع التين

    HeMa AhLawY
    HeMa AhLawY
    المدير
    المدير


    الدولة : فلسطين
    ذكر
    عدد المساهمات : 813
    نقاط : 1943
    تاريخ التسجيل : 27/02/2010
    العمر : 37

    فخذ ضأن مع التين Empty فخذ ضأن مع التين

    مُساهمة من طرف HeMa AhLawY الثلاثاء مايو 11, 2010 3:40 am

    فخذ ضأن مع التين Recipe_Image_1263184008



    المقادير


    1 فخذ ضأن (حوالي 3 كيلو)
    6 تين جاف منقوع، قطع
    4/1 كوب خل بلسمك أو خل تفاح
    2/1 كوب أوراق أعشاب طازجة (زعتر و روزماري (إكليل الجبل))
    2 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة (قرفة، قرنفل، هيل، زنجبيل)
    ملح وفلفل
    3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    2 كوب جزر، قطع
    2 كوب شمر، قطع
    1 كوب مرق لحم (أو ماء)
    للتقديم
    6 تين طازج
    3 ملعقة كبيرة زبدة
    1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    2 ملعقة كبيرة خل بلسمك
    2 ملعقة كبيرة عسل

    الطريقة

    - تُُنزع العظمة الداخلية من الفخذ مع ترك عظم الموزة وبحيث يتكون تجويف داخلي باللحم للحفاظ على شكلها.
    - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
    - يوضع التين الجاف المنقوع في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف الخل البلسمك، يُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة.
    - يُترك الخليط على نار هادئة لمدة 4 دقائق مع التقليب المستمر.
    - يوضع الخليط في الخلاط الكهربائي، تُضاف الأعشاب ويُتبل الخليط بملعقة كبيرة من البهارات والملح والفلفل.
    - يُفرم الخليط حتى يصير ناعماً كالمعجون.
    - يُوزع نصف الخليط في التجويف الداخلي للفخذ حتى يملأه مع الضغط الخفيف.
    - يُتبل الفخذ بباقي كمية البهارات والملح والفلفل ويُوزع عليه باقي كمية خليط التين مع الدعك باليد.
    - يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُحمر الفخذ من جميع الجهات.
    - يوضع الجزر والشمر في صينية فرن، ويوضع فوقها الفخذ ويُصب المرق.
    - تُوضع الصينية في الفرن لمدة 2/1 2 ساعة أو حتى تمام نضج اللحم (تُغطى بورق الألومنيوم لنصف مدة الطهي).
    - يُترك اللحم ليبرد قليلاً قبل التقطيع.
    - في تلك الأثناء، تُعمل شقوق في التين الطازج على شكل x.
    - تُسخن الزبدة والزيت في إناء على نار متوسطة، يوضع التين الطازج مع التقليب حتى يتحمر قليلاُ من جميع الجهات.
    - يوضع الخليط في صينية فرن، يُضاف الخل والعسل مع التقليب.
    - يوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 7 دقائق.
    - يوضع الفخذ في طبق التقديم مع الخضار ويُزين بالتين.

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين سبتمبر 23, 2024 6:18 pm