منتديات الحزين فلسطين

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات الحزين فلسطين

مرحبا بكم في منتديات الحزين فلسطين


    مضادات الاكسدة

    عاشقه وطن
    عاشقه وطن
    مشرفة
    مشرفة


    الدولة : فلسطين
    انثى
    عدد المساهمات : 2235
    نقاط : 5014
    تاريخ التسجيل : 16/04/2010
    العمر : 48
    . : مضادات الاكسدة 251764770

    مضادات الاكسدة Empty مضادات الاكسدة

    مُساهمة من طرف عاشقه وطن الأربعاء نوفمبر 24, 2010 9:08 pm

    اليوم ياشباب وياصبايا جايبة لكم موضوع بجد مهم للصحه ويمكن يغفل عن كثير منكم , بالاضافه الى انه احنا نحتاجه في غذائنا اليومي وكذلك من الضروري ان نعلم فوائدة وحسناته على الصحه العامة ...
    الموضوع اللي هو عن مضادات الاكسدة او Antioxidants

    في كثير من الأحيان عندما نذهب لأطباء التغذية أو إلى مراكز شراء الأغذية الصحية تجد من ينصحك بأخذ هذا المنتج أو تناول هذا النوع من العصائر أو المشروبات وذلك لأنها تحتوي على مضادات للأكسدة ، وكذلك عندما تقرأ موضوع عن فوائد الشاي الأخضر أو تتحدث مع صديق عن فوائده وقال لك إن الشاي الأخضر مليء بمضادات الأكسدة ، وتساءلت في نفسك ما معني مضادات الأكسدة .
    إذن لنتعرف في هذا الموضوع عن المقصود بـ بمضادات الأكسدة ؟ وما هي أهميتها بالنسبة لصحة الإنسان ؟ كما سنتعرف على عملية الأكسدة وما هو دور مضادات الأكسدة في ذلك ؟ .
    فالهدف من هذا الموضوع هو توضيح تلك المصطلحات المتداولة بكثرة بين الأوساط العلمية وغير العلمية ، وخصوصاً ممن لديهم اهتمامات في مجال الصحة والغذاء ، ولكن بأسلوب سهل وبسيط بعيد عن التعقيد الطبي والكيميائي حتى يفهمها جميع القراء باختلاف مستوياتهم العلمية .
    إذن دعونا نتعرف على ما هو المقصود بمضادات الأكسدة ؟ ولكن قبل ذلك ، سوف أضرب لكم المثل التقريبي التالي الذي يوضح ببساطة جدا عملية الأكسدة ومضادات الأكسدة وتأثير كل منهما :
    عندما تقشر التفاحة وتتركها في الغرفة لقليل من الوقت تجد أن التفاحة بدأت تتحول إلى اللون البني بفعل الأوكسجين الموجود في الهواء وهذا ما يعرف بالأكسدة ، لذلك عند تقشير التفاحة ولا تريد أن تتحول إلى اللون البني تقوم بعصر قليل من عصير الحمضيات عليها فلا يتغير لون التفاحة المقشرة فعملية عصر الحمضيات على التفاحة يمنع أكسدة التفاحة لاحتوائه على مضادات للأكسدة ، لذلك نجد أن مضادات الأكسدة تستخدم على نطاق واسع في قطاع صناعة الأغذية المحفوظة حتى لا تفسد.
    فكذلك جسم الإنسان يتعرض للأكسدة أو بالأصح تتعرض خلايا الجسم للأكسدة ، والتي يطلق عليها باللغة الإنجليزية بـ ((Oxidation)) وهو الخلل الذي يحدث لخلايا الجسم، حيث تعتبر الأكسدة أحد التفاعلات الأساسية والمهمة في جسم الإنسان ، والتي تقوم بتقسيم جزيئات الخلية وتدمرها ، كما تدمر الأحماض الدهنية الموجودة في الخلية مما يجعل أجسامنا عرضه للعديد من الالتهابات والفيروسات والسرطانات.
    أما مضادات الأكسدة والتي يطلق عليها باللغة الإنجليزية بـ ((Antioxidants)) ، فإنها تقوم بمساعدة غشاء الخلية على المحافظة على البروتين الموجود فيها ، كما أنها تعتبر خط الدفاع الأساسي للخلية ، والذي عن طريق تلك المضادات يُسمح بدخول الغذاء إلى الخلية وإرسال المخلفات إلى الخارج ، مع منع دخول السموم والفيروسات إليها ، والتي إن تمت فإن الإنسان سوف يحصل على صحة جيدة مستدامة إن شاء الله تعالى .

    تحتوي ثمار الأفوكادو على عناصر مفيدة مضادة للأكسدة مثل فيتامين c وحمض الفوليك وفيتامين e ودهون غير مشبعة، وقد توصل بحث جديد أن ثمار الأفوكادو يمكنها أن تقي من سرطان الفم وتقلل معدل نمو الخلايا السرطانية.
    وفقاً لعلماء جامعة ولاية أوهايو فإن المواد المستخلصة من محتويات ثمار الأفوكادو يمكنها قتل بعض الخلايا السرطانية في الفم وتمنع الخلايا في مرحلة ما قبل التسرطن من النمو، ويعتقد العلماء أن تلك الفاكهة تقوم بهذا الدور نتيجة الكم الكبير الذي تحتويه من المواد الكيميائية النباتية – تلك المركبات النباتية التي يعتقد أنها ذات صفات واقية للصحة والتي توجد غالبا في الفواكه والخضروات ذات اللون الداكن.




    وقال "ستيف دي أمبروزيو" المشرف على الدراسة أن دراستهم كانت الأولى من نوعها، حيث قال ... " نحن نعتقد أن تلك المركبات الكيميائية النباتية إما أنها توقف نمو الخلايا ما قبل المتسرطنة في الجسم أو أنها تقتل تلك الخلايا دون التأثير على الخلايا العادية."


    كما أن ثمار الأفوكادو مليئة أيضا بمضادات الأكسدة المفيدة والتي تحتوي على فيتامين c و حمض الفوليك, وفيتامين e والدهون غير المشبعة، وأضاف "ستيف دي أمبروزيو" بأنه مازالت هناك حاجة إلى كثير من البحث في فوائد ثمار الأفوكادو والفواكه الأخرى بالنسبة للخلايا السرطانية.

    وأكد على هذه الجزئية بقوله ... " إن المستقبل مشرق لتحديد تلك الفواكه والخضروات والمواد الغذائية النباتية ذات النشاط المقاوم للسرطان، وسوف تنشر الدراسة في دورية "بيولوجيا السرطان" .

    فوائد عشرة للأفوكادو ... وفق ما ذكرته دراسات سابقة


    1- الدهون الأحادة الغير مشبعة الموجودة في ثمرة الأفوكادو مفيدة لصحة القلب .


    2- الاليفاف الغذائية التي توجد في نصف ثمرة أفوكادو تعادل تلك الموجودة في تفاحتين، وهذه الأليفاف لها أهميتها في ضبط مستويات السكر في الدم والوقاية من الإمساك ومن سرطان القولون .

    3- المواد الكيميائية النباتية الموجودة في الأفوكادو والتي تسمى (بيتا سيتوستيرول) تساعد على خفض مستويات الكوليسترول الضار في الدم .

    4- مضادات الأكسدة الموجودة في الأفوكادو تساعد على التخفيف من أعراض الشيخوخة .

    5- ثمار الأفوكادو تحتوي على كمية كبيرة من اللوتين الذي يساعد في الوقاية من الإصابة بسرطان البروستاتا، وضبابية عدسة العين وتلف الخلايا البصرية.

    6- مصدر هام لفيتامين e ونصف ثمرة تكفي لتوفير كل مايحتاج له الجسم من هذا الفيتامين الحيوي طوال اليوم .
    7- غني بفيتامين b والأملاح المعدنية الضرورية للجسم مثل البوتاسيوم والماغنسيوم .

    8- منشط للكبد ويساعد على تصريف فضلات الأمعاء ويساعد في القضاء على الغازات .

    9- مفيد للغاية في فترة القناهة والإستشفاء من الأمراض، وينصح بتناوله لأنه يساعد على ترميم الخلايا ويعد غذاء شبه متكامل .

    10- يساعد الأفوكادو على تهدئة الأعصاب والتخلص من التوتر __________________





      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين سبتمبر 23, 2024 12:20 pm