القواعد العشر التغذية الصحية:
1.تنوع الطعام
استمتع بصناف الطعام المختلفة.لايوجد شيءاسمه طعام صحي،وغير صحي او حتى ممنوع.
2.منتجات الحبوب - اكثر منها مع الكثيرمن البطاطا.
خبز ، معكرونة ،قشور الحبوب، البطاطا خالية تقربيا من الدهن مليئة بالفتيامينات والمعادن ،والمودالنباتية.
3.الخضار والفواكه.
استمتع بخمسة وجبات من الخضروات والفواكه يوميا اطازجة قدر الامكان وبشكل عصير طازج .
4.الحليب ومشتقاته يوميا اللحوم والسمك مرة بالاسبوع البيض بحدود.
الحليب يحوي الكالسيوم، والسمك يحوي اليود، السيلينيوم واحماض او ميغا3 الدهنية، اللحوم يحوي الفتيامينات.
5.القليل من الدهون والاغذية غنية بالدهون
االاسف الاطعمة المليئة بالدهون ذات مذاق جيد لكن الاكثار من هكذا اطعمة يسبب البدانة ويساعد مع الزمن على تطور امراض الجهاز القلبي الوعائي السرطانات الذا حدد كمية الدهون في طعامك الى 70-90قدر الامكان اكثره نباتي المصدر وذلك يؤمن لك الحموض الدهنيةا الازمة والفتيامينات الذاوبة بالدهونA.D.K.E.
6.السكر والملح بمحدودية.
قلل من الاطعمة التي تحتوي سكر مضاف كبعض انواع العصائر.استخدم مختلف التوابل لتنكيه طعامك ولكن مع تقليل الملح.
7.اكثر من السوائل
الماء هو الحياة.لذا اشرب ما يقارب لتر ونصف يوميا.ابتعد عن الكحول
8.حضر الطعام بشكل يحافظ على نكهة.
ااقلي الطعام عند درجات حرارة منخفضة لمدة قصيرة مع القليل من الدهن والماء-فذلك يحافظ على الطعم والمواد الغذائية يمنع تشكل مواد ضارة
9.خذ وقتك واستمتع بطعامك
ا
لاكل بشكل صحي ومناسب لذا خذ وقتك وانتتاكل فهذا يشعرك بمتعة الطعام ويساعدك على تنويع الاصناف ويسرع الشعور بالشبع
.10.انتبه الى وزنك وابقى في حركة دائمة.
مع الوزن المناسب ستشعر بالراحة والحركة الكافية ستشعرك بالحيوية. [center][right][center][img][/img]
1.تنوع الطعام
استمتع بصناف الطعام المختلفة.لايوجد شيءاسمه طعام صحي،وغير صحي او حتى ممنوع.
2.منتجات الحبوب - اكثر منها مع الكثيرمن البطاطا.
خبز ، معكرونة ،قشور الحبوب، البطاطا خالية تقربيا من الدهن مليئة بالفتيامينات والمعادن ،والمودالنباتية.
3.الخضار والفواكه.
استمتع بخمسة وجبات من الخضروات والفواكه يوميا اطازجة قدر الامكان وبشكل عصير طازج .
4.الحليب ومشتقاته يوميا اللحوم والسمك مرة بالاسبوع البيض بحدود.
الحليب يحوي الكالسيوم، والسمك يحوي اليود، السيلينيوم واحماض او ميغا3 الدهنية، اللحوم يحوي الفتيامينات.
5.القليل من الدهون والاغذية غنية بالدهون
االاسف الاطعمة المليئة بالدهون ذات مذاق جيد لكن الاكثار من هكذا اطعمة يسبب البدانة ويساعد مع الزمن على تطور امراض الجهاز القلبي الوعائي السرطانات الذا حدد كمية الدهون في طعامك الى 70-90قدر الامكان اكثره نباتي المصدر وذلك يؤمن لك الحموض الدهنيةا الازمة والفتيامينات الذاوبة بالدهونA.D.K.E.
6.السكر والملح بمحدودية.
قلل من الاطعمة التي تحتوي سكر مضاف كبعض انواع العصائر.استخدم مختلف التوابل لتنكيه طعامك ولكن مع تقليل الملح.
7.اكثر من السوائل
الماء هو الحياة.لذا اشرب ما يقارب لتر ونصف يوميا.ابتعد عن الكحول
8.حضر الطعام بشكل يحافظ على نكهة.
ااقلي الطعام عند درجات حرارة منخفضة لمدة قصيرة مع القليل من الدهن والماء-فذلك يحافظ على الطعم والمواد الغذائية يمنع تشكل مواد ضارة
9.خذ وقتك واستمتع بطعامك
ا
لاكل بشكل صحي ومناسب لذا خذ وقتك وانتتاكل فهذا يشعرك بمتعة الطعام ويساعدك على تنويع الاصناف ويسرع الشعور بالشبع
.10.انتبه الى وزنك وابقى في حركة دائمة.
مع الوزن المناسب ستشعر بالراحة والحركة الكافية ستشعرك بالحيوية. [center][right][center][img][/img]