وفقا لأحدث الدراسات العلمية فإن النساء اللائي يتناولن الأسماك بانتظام ويحصلن على كميات جيدة من الأحماض الدهنية "أوميجا3 الموجودة بكثرة في الأسماك أقل عرضة للإصابة بأمراض العيون المزمنة .
وأشارت الدراسة التي حملة عنوان "صحة المرأة" وأجراها وليم الباحث وليم كريستن من بريطانيا بالتعاون مع مستشفى النساء في كلية طب جامعة هارفارد بمدينة بوسطن الأمريكية ا إلى أن تناول الأسماك بانتظام يعطي وقاية جيدة من تدهور القدرة على الإبصار لدى المرأة مع التقدم في العمر وهو التدهور المرتبط بضعف قدرة المقلة على القيام بوظائفها في السن المتقدمة .
استغرقت الدراسة التي تنشر نتائجها في العدد الأخير من مجلة "أرشيف طب العيون" البريطانية عشر سنوات وشملت أكثر من 38 ألف سيدة لم يتعرضن من قبل لأمراض العيون المزمنة .
وخلال سنوات الدراسة تتبع الباحثون العادات الغذائية للنساء اللائي يشكلن مجتمع البحث والعلاقة التي تربط بين العادات الغذائية والحالة الصحية للعيون وكذلك رصد كمية الأحماض الدهنية "أوميجا 3 التي تحصل عليها النساء طوال سنوات الدراسة .
واكتشف الباحثون أن النساء اللائي يحصلن على كميات أكبر من الأحماض الدهنية "أوميجا 3 أقل عرضة للإصابة بضعف الأبصار بنسبة 38% مقارنة بالنساء اللائي لا يحصلن على مقادير كافية من هذه الدهون .
في الوقت نفسه فإن احتمالات إصابة النساء اللائي يتناولن السمك مرة واحدة أو أكثر أسبوعيا بأمراض العيون المزمنة تقل بنسبة 42% مقارنة بالنساء اللائي لا يتناولن السمك أكثر من مرة واحد شهريا .
وذكرت الدراسة أن هذا الانخفاض الملحوظ في احتمالات الإصابة بأمراض العيون لدى النساء يرتبط بصورة أساسية بتناول أسماك التونة المعلبة والأسماك ذات اللحم الداكن .
كانت دراسة هولندية قد أشارت إلى أن النساء اللواتي يستهلكن كميات كبيرة من الأسماك مثل نساء الأسكيمو, وألاسكا, وحتى اليابانيات اللاتي يعشن في المناطق الساحلية, أقل عرضة للإصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب .
وبشكل عام فإن تناول الأسماك بانتظام ينظم نبضات القلب, ويحمي من السكتات القلبية التي تؤدي إلى الوفاة, وكانت هذه الاستنتاجات بناء على نتائج دراسة طبية تبين أن الأشخاص الذين يتناولون السمك أكثر من مرتين في الأسبوع قل لديهن التسارع في نبضات القلب, وكن أقل عرضة للإصابة بالسكتات القلبية .
كما أشارت هذه الدراسة أيضاً إلى أن تناول السمك يزيد من نسبة الكوليسترول الجيد في جسم الإنسان, ويقلل كثيراً من ضغط الدم .
كما أن الأحماض الدهنية "أوميجا3" ذات فائدة كبيرة في منع حدوث بعض حالات السرطان, والتهاب القولون, والصدفية, والتهاب المفاصل, والربو وبعض أمراض الجهاز التنفسي .