منتديات الحزين فلسطين

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات الحزين فلسطين

مرحبا بكم في منتديات الحزين فلسطين


5 مشترك

    الكنافة.. ضيف دائم على الموائد العربية في رمضان

    Alhazeen Palestine
    Alhazeen Palestine
    المدير العام
    المدير العام


    الدولة : فلسطين
    ذكر
    عدد المساهمات : 8345
    نقاط : 24162
    تاريخ التسجيل : 27/02/2010

    الكنافة.. ضيف دائم على الموائد العربية في رمضان Empty الكنافة.. ضيف دائم على الموائد العربية في رمضان

    مُساهمة من طرف Alhazeen Palestine السبت أغسطس 20, 2011 11:56 pm

    الكنافة.. ضيف دائم على الموائد العربية في رمضان
    الكنافة.. ضيف دائم على الموائد العربية في رمضان 9998301130

    تقترن العديد من أصناف الحلويات في أذهان الشعوب العربية والإسلامية بشهر رمضان الكريم، لعل أبرزها «الكنافة» التي تتفنن أغلب محلات الحلوى وربات البيوت في إعداد أصناف مختلفة منها «الحلو والمالح». ولعل مشاهدة بائع الكنافة وهو يلف العجينة في شكل دوائر حلزونية على صينية كبيرة أعلى موقد النار من المشاهد الجذابة خلال شهر رمضان. ولقد كانت الكنافة موضع مساجلات بين الشعراء، فجلال الدين السيوطي له رسالة عنوانها «منهل اللطايف في الكنافة والقطايف».
    وتؤكد مقدمة برامج الطهي منى عامر، أن نجاح أي صنف كنافة يكون أهم أسبابه صناعة الكنافة نفسها ونوعية الدقيق المستخدم فيها، لهذا يجب اختيار محل جيد لشراء الكنافة منه حتى نضمن نجاح طريقة الطهي، فالكنافة عجينة لها طواعية في الاستخدام والابتكار، فيمكنك منها تقديم العديد من الأطباق ما بين حلو ومالح، مضيفة أن «المتعارف على حلوى الكنافة يضاف إليه الكثير من الشراب السكري ومنعا لزيادة الوزن في رمضان ولتناول طعام صحي سوف نحاول قدر المستطاع استبدال الفاكهة بالسكر».
    * الكنافة بالجبنة الحلوة والمشمش:
    المقادير:
    ½ كيلو كنافة ¼ كوب زبد مذابة ½ كوب جبن سائل ¼ كوب كريمة لباني ½ 1 كوب سكر ½ كوب شوكولاته مذابة 10 حبات مشمش مجفف «للتزيين» 3 ملاعق مربى مشمش
    * طريقة الإعداد:
    - تقطع الكنافة جيدا في وعاء عميق ويضاف إليها الزبد المذاب ونصف مقدار السكر وتوضع في صينية مدهونة، نقوم بالضغط عليها جيدا لضمان تماسكها، ويجب ألا يزيد ارتفاعها على 3 سم، تدخل الفرن في درجة حرارة متوسطة حتى يحمر وجهها وتترك لتبرد.
    - نقوم بخفق الكريمة مع الجبن جيدا وباقي مقدار السكر حتى تتجانس المكونات تماما، نقوم بإضافة الشوكولاته، يضاف الخليط إلى قاعدة الكنافة السابق تجهيزها وتوضع في الثلاجة إلى أن تتماسك تماما، «ومن الأفضل» أن تظل ليلة في الثلاجة، بعدها نقوم بدهن الوجه بمربى المشمش وتزين بحبات المشمش.
    * كنافة الكريمة بالأناناس:
    المقادير:
    ½ كيلو كنافة كوب حليب ¼ كوب زيت ½ كوب زبد «مذاب» ¼ كوب دقيق أبيض منخول علبة أناناس محلي بياض بيضتين 6 ملاعق كبيرة سكر ½ كوب «شراب سكري»
    * طريقة الإعداد:
    - يمزج اللبن والبيض والدقيق والسكر والفانيليا في إناء عميق جيدا حتى نضمن التجانس بين جميع المكونات، يرفع الخليط على نار «هادئة» مع الاستمرار في التقليب حتى بدء الغليان.
    - يرفع الخليط عن النار وتترك الكريمة لتبرد، نقوم بتقطيع الكنافة بواسطة المقص إلى شرائط قصيرة.
    - توضع الكنافة في وعاء عميق وتقلب جيدا مع إضافة الزبد المذاب باستخدام اليدين حتى تتشربه جيدا وتصبح لينة.
    - تدهن صينية متوسطة للفرن بالزبد وتفرد فيها نصف كمية الكنافة. ويضمن نجاحها بضغط على خليط الكنافة في الصينية جيدا باليدين لتصبح متماسكة، يفرد خليط الكريمة على الكنافة ونبتعد عن أطراف الصينية، نقوم بتصفية الأناناس مع السائل السكري المحفوظ به ويرص بانتظام فوق طبقة الكريمة، ثم يضاف النصف الآخر من الكنافة على الوجه ويضغط عليه برفق.
    - يسخن الفرن ثم توضع الصينية في الرف السفلي حتى تحمر من الأسفل ثم نضعها في الرف العلوي، تخرج الصينية من الفرن ويصب الشراب السكري على الوجه فور خروجها.
    * أصابع الكنافة المقلية:
    المقادير:
    ½ كيلو كنافة زيت للقلي «شراب سكر» ½ كوب قشطة مخصصة للحلويات مكسرات حسب الرغبة
    * طريقة الإعداد:
    - نأخذ قطعة من عجينة الكنافة وتفرد على لوح خشبي ونضع ملعقة قشطة مع قليل من المكسرات وتلف الكنافة على شكل أسطواني.
    - ترص الأصابع في طبق مسطح وتوضع في الثلاجة حتى تتماسك.
    - نسخن الزيت ونضع الأصابع بالتوالي ونقليها جيدا حتى تحمر ثم نسقيها بالشراب السكري.
    * مربعات الكنافة بالسجق:
    المقادير:
    كيلو كنافة بصلتان مقطعتان ½ كيلو سجق 3 حبات فلفل أخضر مقطع مكعبات زيت جبن مبشور ملح / فلفل / بهارات كوب زيت
    * طريقة الإعداد:
    - يسخن قليل من الزيت في المقلاة ويحمر البصل حتى يتحول إلى اللون الذهبي ثم يضاف السجق مع التقليب المستمر وبعد 5 دقائق يضاف الفلفل الأخضر والملح والفلفل والبهارات، وبعد التأكد من النضج يرفع جانبا حتى يبرد، نضيف الجبن المبشور إلى الخليط السابق.
    - يفرد نصف كمية الكنافة في الصينية ويضغط عليها جيدا، نضيف خليط السجق على الوجه ويغطى بباقي عجينة الكنافة.
    - يسقى وجه صينية الكنافة بالزبد المذاب وتدخل الفرن حتى تحمر، وتقطع إلى مكعبات وتقدم ساخنة كوجبة أساسية مع طبق السلطة أو كأحد أصناف المقبلات
    قطر الندى
    قطر الندى
    عـضـو مـحترف
    عـضـو مـحترف


    الدولة : فلسطين
    انثى
    عدد المساهمات : 2896
    نقاط : 3845
    تاريخ التسجيل : 30/04/2010
    العمر : 35
    . : الكنافة.. ضيف دائم على الموائد العربية في رمضان 251764770

    الكنافة.. ضيف دائم على الموائد العربية في رمضان Empty رد: الكنافة.. ضيف دائم على الموائد العربية في رمضان

    مُساهمة من طرف قطر الندى الأحد أغسطس 21, 2011 2:30 pm

    جوعتنا اكتير بالوجبه
    ممممممممممممممممم
    يسلمووووووووووووووووو
    النمر الاسود
    النمر الاسود
    نائب المدير
    نائب المدير


    الدولة : فلسطين - غزة
    ذكر
    عدد المساهمات : 1773
    نقاط : 2100
    تاريخ التسجيل : 08/04/2010
    العمر : 34

    الكنافة.. ضيف دائم على الموائد العربية في رمضان Empty رد: الكنافة.. ضيف دائم على الموائد العربية في رمضان

    مُساهمة من طرف النمر الاسود الثلاثاء أغسطس 23, 2011 1:13 am

    الكنافة زاكية مشكور يا برنس ودي
    Alhazeen Palestine
    Alhazeen Palestine
    المدير العام
    المدير العام


    الدولة : فلسطين
    ذكر
    عدد المساهمات : 8345
    نقاط : 24162
    تاريخ التسجيل : 27/02/2010

    الكنافة.. ضيف دائم على الموائد العربية في رمضان Empty رد: الكنافة.. ضيف دائم على الموائد العربية في رمضان

    مُساهمة من طرف Alhazeen Palestine الثلاثاء أغسطس 23, 2011 7:33 am

    مشكورين على المرو العطر
    تحياتي
    محمدالحاتم
    محمدالحاتم
    الـمـشـرف الـعـام
    الـمـشـرف الـعـام


    الدولة : فلسطين
    ذكر
    عدد المساهمات : 3148
    نقاط : 5341
    تاريخ التسجيل : 09/05/2011
    العمر : 51
    . : الكنافة.. ضيف دائم على الموائد العربية في رمضان 251764770

    الكنافة.. ضيف دائم على الموائد العربية في رمضان Empty رد: الكنافة.. ضيف دائم على الموائد العربية في رمضان

    مُساهمة من طرف محمدالحاتم الثلاثاء أغسطس 23, 2011 10:21 pm

    اكيد رح تكون زاكيه
    مشكور محمد على الوصفه
    تحياتي العطره
    عاشقه وطن
    عاشقه وطن
    مشرفة
    مشرفة


    الدولة : فلسطين
    انثى
    عدد المساهمات : 2235
    نقاط : 5014
    تاريخ التسجيل : 16/04/2010
    العمر : 48
    . : الكنافة.. ضيف دائم على الموائد العربية في رمضان 251764770

    الكنافة.. ضيف دائم على الموائد العربية في رمضان Empty رد: الكنافة.. ضيف دائم على الموائد العربية في رمضان

    مُساهمة من طرف عاشقه وطن الأربعاء أغسطس 24, 2011 12:39 pm

    لا مو حلوة ما بحبها هات غيرها

    تحياتي
    محمدالحاتم
    محمدالحاتم
    الـمـشـرف الـعـام
    الـمـشـرف الـعـام


    الدولة : فلسطين
    ذكر
    عدد المساهمات : 3148
    نقاط : 5341
    تاريخ التسجيل : 09/05/2011
    العمر : 51
    . : الكنافة.. ضيف دائم على الموائد العربية في رمضان 251764770

    الكنافة.. ضيف دائم على الموائد العربية في رمضان Empty رد: الكنافة.. ضيف دائم على الموائد العربية في رمضان

    مُساهمة من طرف محمدالحاتم الخميس أغسطس 25, 2011 12:54 am

    الهريسه يمكن ازكى
    عاشقه وطن
    عاشقه وطن
    مشرفة
    مشرفة


    الدولة : فلسطين
    انثى
    عدد المساهمات : 2235
    نقاط : 5014
    تاريخ التسجيل : 16/04/2010
    العمر : 48
    . : الكنافة.. ضيف دائم على الموائد العربية في رمضان 251764770

    الكنافة.. ضيف دائم على الموائد العربية في رمضان Empty رد: الكنافة.. ضيف دائم على الموائد العربية في رمضان

    مُساهمة من طرف عاشقه وطن الجمعة أغسطس 26, 2011 12:13 pm

    ولا الهريسه مو زاكيه

    خلاص خلونا على المشروبات احسن

    تحياتي

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين سبتمبر 23, 2024 4:23 pm