منتديات الحزين فلسطين

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات الحزين فلسطين

مرحبا بكم في منتديات الحزين فلسطين


2 مشترك

    نصائح عاااااااااااااااامة

    ررررشة دلع
    ررررشة دلع
    عـضـو مـحترف
    عـضـو مـحترف


    الدولة : فلسطين
    انثى
    عدد المساهمات : 2143
    نقاط : 4472
    تاريخ التسجيل : 27/08/2010
    العمر : 35

    نصائح عاااااااااااااااامة Empty نصائح عاااااااااااااااامة

    مُساهمة من طرف ررررشة دلع الإثنين سبتمبر 27, 2010 4:37 pm

    [size=24]افضل طريقةووقت لتناول الطعام حين يجوعالانسان وليس على شبع
    صيام يوم الاثنين والخميس او ثلاثة ايام من كل شهر افضل وسيلة علاجيةووقائية لجسم الانسان
    [b]غض البصر
    عن ماحرم الله تعالى حفاظ على التقوى وطاقات الانسان المناعية والوقائية وقدرة الجسم علىالاستمرار قويا حتى الشيخوخة
    [b]استعم الالسواك مطهرة
    ومرضاة لله تعالى ووقاية ولعلاج الفم والاسنان
    [b]الحركات
    التي يقوم بها الانسان يوميا خلال اداء الصلوات اكبر علاج لفقرات الظهر وبها فوائد عديدة
    [b]العسل
    ينظم حركةالتنفس وينفع المصابين بفقر الدم والشيخوخة ويستعمل في كثير من العلاجات .
    [b]الخبز
    غذاءممتاز لا غنى للأنسان عنه واول طرق الاستفادة منه هي أن يمضغ الخبز مضغاً جيداًكما أن الخبز الجاف اسهل هضماً من الخبز الطازج . لذا نحمص الخبز ليسهل هضمه .
    [b]عند الحاجةيمزج دقيق الشعير مع دقيق القمح فيكون غذاء ممتازا غير أن طعمه ليس مقبولاً كالخبزالمصنوع من القمح .

    [b]توصف
    الحلبة للمرضعاتبعد الوضع مباشرة . لزيادة أفراز الحليب وللذين يشكون من قلة الشهية وفقر الدم وللنحلاء وتمزج الحلبة بالعسل للمصابين بالأمساك المزمن . لعلاج الصدر . وضعف البائة , والحلق . والسعال . والربو.
    [b]البرغل
    لا يسبب السمنة . كما أنه يهضم جيداً إذا كانت المعدة قوية أما أن وجد ضعف في المعدة فيجب الاقلال من تناوله .
    [b]ولتعاطي
    الحليب بشكل أفضل يستحسن أن يؤخذ عند الصباح مع أضافة قليل من البن أو الكاكاو إليه أو الشاي وهوغذاء مثالي للطلاب والمشتغلين بعقولهم وله صلة وثيقة بقوة الرجال الرياضيون والعمال .
    [b]الزبدة
    بتماسهامع الأكسجين أي مع الهواء تتغير بعض خواصها , لذا يجب حفظها في رقائق من الألمنيوم ووضعها في البراد .
    [b]أكثر أنواع
    الحليب شيوعاً واقلها كلفةهو حليب البقر وهو اخف حليب على المعدة بالنسبة للأطفال وللناقهين . يستخرج الحليب. اللبن والزبدة والجبن .
    [b]للجبن
    أنواعكثيرة منها الطري والمطبوخ . والمتخمر : فالجبن الطري يتم الحصول عليه باضافة (المنفحة ) إلى الحليب , ثم تبر جرارته فيتخثر , ثم يعصر ويصب في قوالب ويؤكل نيئاًبعد أضافة الملح اليه .
    [b]أما الجبنالمطبوخ فتضاف ( المنفحة ) إلى الحليب الفاتر ويسخن مرة أخرى لدرجة 60 ثم يعصروبضب في قوالب ويسمى ( القشوان أو الرومي ) أو الفرويير) .

    [b]أما الجبن المختمر ويتم الحصول عليه بترك الجبن الطري بعد فصله من مصله حتى يتخمر وويتعفن منه ويستخرج ( الشنكاليش ) الذي يكثر استعماله في بلادنا

    [b]يمتاز لحم الطيور
    قبل كل شيء برقته لأنه يحتوي على انسجة عضليةمرنة يسهل تفتيتها لأنها خالية من ذلك الغلاف القاسي الذي يلف العضلات والذي نراهفي لحم الماشية . ينتد عن ذلك تسهيل مهمة مضغه وهضمه .
    [b]الدجاج
    يؤكل عندما يكون فتياص أي في سن 8 ـ 10 شهر
    [b]فيالطيورمجموعة فيتامينات ( ب ـ ب ب ) أول ما يوصف علاجاً للمرضى وللناقهين .

    [b]يؤخذ
    الدجاج مشويا لسهولة هضمه . يدخل في عدة أنواع من الطهيليستفاد من شحمه وخاصة في الحساء .
    [b]تزيد حالات
    الصداع النصفي بتقدم السن
    [b]يحدث
    الصداع نتيجةأمراض عضوية ولا شأن له بالأسباب النفسية
    [b]الأرق يسبب الإجهاد

    [b]التفاح
    : فاكهةمرطبة وسهلة للأمعاء . مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة ؛ يخفف من ألام الحمىً ؛ومفيد للكبد والكليتين والمثانة ؛ إذا يسهل عملها ؛ ويهدئ السعال ؛ ويسهل افرازالبلغم . وهو من أغنى الفواكه بالفيتامينات والمثل الشعبي يقول : خذ تفاحة باليوم تبعد المرض عنك دوم. يحتوي على الفيتامينات (أـ ب1 ـ ب2 ـ ث ) وللتفاح عدة وصفاتطبية يعالج بها.
    [b]خل التفاح وعلاجاته وصنعه
    : يغسل التفاح جيداً بالماء ؛ ثم يقطع إلى قطع متوسط الحجم ؛ ويعبأ في آنية من الفخار ؛ أو مرطبان من البلاستيك ؛ وتغطى الأنيةبقطعة من القماش ؛ وتحفظ في مكان دافئ . لمدة خمسة واربعين يوماً حيث يختمر ؛ بعده ويعصر ويعبأ في قناني من الزجاج ويختم .
    [b]التين غنيبالفيتامينات
    (أ ـ ب ـ ث ) ويحتوي على نسبة علية من الموادالمعدنية كالحديد والكلس والنحاس وهي بانية للجسم ومولدة للدم . يوصف التين في عدةعلاجات
    [b]البرتقال
    :للبرتقال فوائد كثيرة ؛ وهو يحتوي على عناصر غذائية من السكر ؛ والحديد ؛والفوسفور ؛ وعلى الفيتامينات (ب1؛ ب2 ) وهو غني بالفتيامين (ث) الذي يساعد على تثبيت الكلس في العظام .
    [b]الكرز:
    الكرزيحتوي على نسبة من الفيتامين (ث) ويوصف في علاج بعض الأمراض
    [b]البرتقال
    مساعد على الهضم ؛ ويعتبر مشهياً إذا تناوله الانسان قبل الطعام ؛ ولعصير البرتقال اثر فعالفي حالات النزف ؛ وفي وقف اقياء الحمل.
    [b]من المستحسن اكل البرتقال ؛ وليس شرب عصيره عند المرضى . يوصف البرتقال في عدة حالات

    [b]ليمون
    : له قدرةعلى ترميم الأنسجة ؛ فهو غنى بالفيتامينات ( أ ـ ب2 ـ ب2 ـ ب ب ) وبالمعادن كالحديد والكلس . والبوتاس . والفوسفور . والكربوهدرائيات والبروتين . وهو غنيايضا بالفيتامين (ث) كما يؤخذ شرابه.
    [b]العنب
    : من اغنى الفواكه بالفيتامينات ؛ وله دور فعال في بناء الجسم . وتقويته وترميم انسجته ؛وعلاج الكثير من امراضه . يحتوي على الفيتامينات ( أ ـ ب ـ ث) والمعادن من البوتاس والكلس والصودا والماغنزيا وحامض الحديد الكلس والسيليس وحامض الفوسفور .
    [b]الموز:
    فاكهةمغذية غنية بمواد الفحم ؛ التي تعطي الجسم الطاقة الحرارية ؛ وكلما نضج الموز تحولةجزء كبير من نشائه سكر يحتوي الموز على الفيتامينات ( ث ـ ب ـ ب2 ـ ب6 ـ ب12 ـ أ ـد ـ و ) . أن وجبة منالخبز الموز الحليب تحتوي على جيمع العناصر اللازمة لنموالأنسان .
    [b]البطيخ الأصفر
    : هو شقيق البطخ الأحمر . ولكنه اكثر فائدة منه نظر الغناه النسبي بالبروتينات والفيتامينات , يحتوي على الفيتامينات ( ث ـ ب2 ـ )وعلى المعادن كالكبريت ؛ الفوسفور . والكلور والصودا . والبوتاس والمانيزا والكلس. والحديد والنحاس .
    [b]التمر
    : هو أولغذاء رئيسي لسكان الصحراء ؛ لكونه غذاء كاملاً وغني بالمعادن والفيتامينات ( ب1 ـب2ـ ب ب ـ ) وهو غني بالفوسفور ؛ إذ إن هذه المواد تقوي الأعصاب وتلين الأوعيةالدموية ؛ وترطب الأمعاء .
    [b]الخضار
    : بمجموعه امتكاملة من مصادر الغذاء . فكل زمرة منه مختص بمقادير معينة من الفيتامينات اوالأملاح او المواد الإخرى من المعادن . اما إذا أردنا نستفيد من الخضار فيجب اننضع برامجاً لها لحاجات الجسم منها ومقاديرها للغذاء
    [b]الجزر
    : يعد غذاءودواء في آن واحد لما يحتوي من مقادير كثيرة من الفيتامينات .وهو غني بالفيتامينات(أ ـ ث ـ د ـ و ـ ب ب ) وعلى المعادن كالكبريت والفوسفور والكلور والصوديوم .والبوتاس . والمنغنيزم . والكالسيوم . والحديد.
    [b]البندورة
    : تؤكل نيئة مطبوخة . وشراباً وهي غنية بالفيتامينات ( آ ـ ث ـ ب1 ب2 ) تحتوي البندورةعلى الفوسوفور والحديد والأملاح .
    [b]يستفاد منالبندورة للروماتيزم والرمل البولية . وحصيات الكلى . والمثاني والتهاب المفاصل .للعفنات المعوية . عسر الهضم . فهي تساعد على طرح الفضلات . وومكافحة الأمساك إذاخذت قشورها . اما المسحلب . وهي المادة التي تقطس البندورة . تساعد على تأمين عملية الأنزلاق المعوي . إذا ترطب المعدة . تسهل مرور الكتل البرازي. أما عصيرهافهو دمها وهذا سهل الامتصاص يدخل الدورة الدموية عاملا أهم العناصر اللازمةللترميم .

    [b]إذا أردناأن نتناول سلطة غنية بالبندورة . فيجب الا نضيف لها الليمون والخل . بل نكتفي بالزيت بدون الملح ويضاف اليه من الثوم والبصل


    [b]الهليون:
    يؤكل مسلوقاً , فيعتبرمحركاً للشهية قبل الطعام وهو منظم لحركة القلب ويقاوم التعب .
    [b]الفجل
    : من انواع الخضار التي تحتوي على الفيتامينات (آ ـ ث ) وعلى الحديد والكالسيوم , وفاتح للشهية قبل الطعام ويساعد على الهضم . فهو مقو للعظام ومدر للبول .
    [b]البصل
    : يحتل مكانة يتميز بها عن الأغذية الباقية . كما أنه من النباتات القاتلةللجراثيم ويؤكل غالباً نيئاً
    [b]الثوم
    : يجتمع بخواصه مع البصل لكونه قاتل للجراثيم , اذ يدخل في اغلب الأطعمة يؤكل نيئاًومطبوخاً ,وهو مقوي مثير للشهية ومطهر للأمعاء وطارد للديدان .
    [b]البقدونس
    : مسكنللألم . ويستعمل عصيره في حالة التهابات الكبد البسيطة والكلى وتقطير البول
    [b]ا[b]لسلق :
    ملين للامعاء ولذيذ
    [b]السبانخ
    : غذاء لهقدرة كافية على التغذية . لوجود العناصر الحديدية في الورقة . ويحتوي ايضاَعلى الكبريت . والفوسفور . والكلور . الكلس . والنحاس . وهو غني بالفيتامينات ((أ ـق ـ ث )) . و يؤخذ نيئاً أو مطبوخاص في علاج امراض الصدر كما أن عصيره المحلى بالسكر يفيد في علاج اليرقان . والحصيات البولية . وعسر البول .
    [b]الخس
    : رمزاًللخصوبة والنمو ، وهو يحتوي على المواد الغذائية الكاملة . كالحديد والفوسفور .والكالسيوم .
    [b]الفول :
    الأخضرغذاء حسن وفاكهة لذيذة . وأما الفول اليابس فيكتسب قيمة غذائية كبيرى.
    [b]النعناع :يستفاد من النعناع في معالجة أمراض المعدة والتهابات الجهاز الهضمي . ضد الصداع .وهو حسن الطعم والرائحة في نفس الوقت . وهويدخل في الكثير من المستحضرات بسبب جودةطعمه وخاصيته (لتلطيف والتبريد) المتوفرة فيه .

    [b]البطاطا
    : تعتبرالبطاطا من اغنى الأغذية بالقدرة الحرارية . نطراً لما تحتويه من النشاء والبروتين وهي تحتوي على معادن عديدة كالحديد والكلس والبوتاس وعلى فيتامينات ( ث ـ ب آ )
    [b]الكمأة
    : تعتبرالكماة نوعاً من الفطور وهي تنو في باطن الأرض . فلا ورق لها ولا جذع \وتحتوي الكمأة على الفوسفور والبوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم كما أنها غنية الفيتامين (ب1 ـ ب2)
    [b]الجرجير
    : الجرجيرنبات يحتوي على مادة خردلية ومواد مًرة مع فيتامين ( ث) ويحتوي على اليود والكبريتوالحديد .
    [b]وله قيمةغذائية لما يحتويه من الفيتامينات ( ث) وهو كالقهوة منبه دون ان يكون له اثر عكسي على القلب والأعصاب .

    [b]بذر الخلة
    : ان بذورالخلة تستعمل لمعالجة خناق الصدر والنوبات القلبية ولتخفيف آلام الكلى والكبدوتوسعة مجاري المثانة والحالب لتساعد على التخلص من الحصى والرمل
    [b]الختمية
    : الختميةهي مجموعة من الأزهار التي يقبل الناس على اقتنائها واستعمالها في الشرب كما فيشرب الشاي ومن خواصها تليين الامعاء.
    [b]العناب
    : العناب هواحد الثمار التي تمثل البلح والتين في خصائصه وصفاته يوصف كعلاج حالة الأصابةبالسعال وضيق التنفس .

    [b]الزيزفون
    :الزيزفون شجرة غنية عن كل تعريف . فهي تمتاز بشذاها وعطرها الذي يبعث البهجة في النفوس .
    [b]السماق
    : السماق شجرة تزرع بكثرة في بلادنا وفي عدد كبير من البلدان . وتشبه حباته حبات العدس وأكبر قليلاً . ويقطف في موسم الخريف بشرط قبل هطول الأمطار . لئلا يفقد حموضته .
    [b]الهندشعيري
    : الهندي شعيري يكثر وجوده في الهند وثمره ذو نواةعلى شكل بيضوي قشور تغلفه وحجمه كحجم حبة الزيتون الصغيرة وهو مسهل ومنقي جيدللامعاء.
    [b]العِرْقٌ سٌوس
    : العرق سوس نبات ينمو بكثرة في الأراضي الجرداء دون رعايةأو عناية . تقتلع جذور هذا النبات من الأرض . تترك اكوماً لتخمر قليلاً ليزدادلونه اصفراراً ثم تنظف من التراب العالقة بها وتصدر إلى الأسواق.
    [b]الزعرور
    : تعملازهار وثمار الزعرور لتقوية القلب وتهدئة هيجان الشرايين
    [b]الكمون
    : يستفادمن الكمون في الغذاء لاثارة الشهية ولمعالجة التشنج وفي طرد الغازات
    [b]الزعتر
    : يعتبرالزعتر من اهم الأغذية الصباحية التي تؤخذ في بلادنا ؛ وهو مضاد للتخمرات المعديةوالمعوية . ويؤخذ مضافاً إليه الزيت أو بالعسل .
    [b]اليانسون
    : يستعملاليانسون لاعداد انواع كثيرة من الحلويات الشهية كما يدخل بصورة رئيسية في صنع المشروبات الكحولية وخاصة ( العرق )
    [b]البعيثران
    : تستعمل اوراقه في علاج الام الحنجرة ( غرغرة ) بحيث يحضر ملعقة من العبيتران ويضاف إلى كوب ونصف من الماء ويغلي على النار ويبرد ويصفى ويعمل به غرغرة
    [b]الشمرة
    : الشمرةنبات معطر يدخل في صنع العجية بمقدار غرام واحد ليكسب الطعام مذاقاً طيباً .
    [b]أوراقالغار
    : ان مغلي اوراق الغار منشط للصحة الكبد
    [b]كبشالقرنفل
    : يوصف كبش القرنفل لتطيهر الجروح وتخفيف الالآم
    [b]الخردل
    : يستفادمن بذور الخردل في تخفيف الضغط . ويستعمل مطحونه كلصقة لتخفيف آلام واحتقان الدم واحتقان الرئتين . وتوضع اللصقة على الجسم فتخمرها . وتقضي على الاحتقان .
    [b]البابونج
    :البابونج نبات جميل الشكل وينمو في الحقول والبراري؛ وزهرة البابونج ذات لون ابيضفي قمتها راس اصفر اللون . ولها رائحة مميزة .
    [b]البنفسج
    : تستعمل ازهار البنفسج المجففة عوضاً عن الشاي ؛ يسكب على الأزهار كمية من الماء المغلي.ثم يحلى بالسكر ويؤخذ شراباً لذيذاً ومفيداً
    [b]الخبيزة
    : تخزنازهار الخبيزة بعد تجفيفها وتستعمل كمنقه لبعض الحالات المرضية .
    [b]حشيشةالقطة
    :يغلى من حشيشة القطة مقدار ملعقة قهوة صغيرةفي كوب ونصف من الماء . وتؤخذ صباحاً ومساءً بعد الأكل بساعة لمدة خمسة أيام وذلك لمعالجة القلب وتوتر الأعصاب . وتهدئة الأعصاب وكمنوم , يؤخذ مغلي حشيشة القطة فينصف كوب عند المساء بعد الأكل
    [b]المحلب
    : يستعمل المحلب مسحوقاً في تراكيب الحلويات لأعطائها نكهة لذيذة وخاصة مع الكعك .
    [b]العقص
    : يستفادمن العفص لعلاج القروح والاسهال المزمن . وتأكل الأسنان
    [b]القنطريطون
    : يوصف القنطرون كعلاج للملاريا ومشهياً :
    [b]القطران :
    يوصفالقطران كعلاج ضد الجرب . والقمل والصيبن . وتدهن به الحيوانات اذ يقتل جميع الميكروبات عن اجسامها .
    [b]الحلبة
    : الحلبةزهيدة الثمن . كبيرة الفائدة من حيث انها تثمن بقيمة الذهب لما لها من خواص علاجيةنافعة . وهي غنية بالبروتينات والنشا والفوسفور . وهي تماثل زيت كبد السمك .ويستعملها عامة الشعب .
    [b]توصفالحلبة للمرضعات بعد الوضع مباشرة . لزيادة أفراز الحليب وللذين يشكون من قلةالشهية وفقر الدم وللنحلاء وتمزج الحلبة بالعسل للمصابين بالأمساك المزمن . لعلاجالصدر . والحلق . والسعال . والربو.

    [b]البندق
    : البندق بالفيتامينات (أ ـ ب ) والمعادن كالحديد والفوسفور والكلس .
    [b]الجوز :
    الجوز غني بالفيتامينات ( أ ـ ب ) يوصف زيت الجوز للأمراض الجلدية وللمصابين بالسكري .
    [b]زيت الخروع
    : يستفاد من زيت الخروع لمعالجة عدة امراض وقروح جلدية منها( الثالول) وذلك بدلك الثالول 20 مرة في الصباح ومثلها في المساء حتى يدخل الزيت إلى داخل الثالول لمدة ثلاث أسابيع .
    [b]زيت الذرة
    : يستعمل زيت الذرة لمعالجة الرشح والربو , بأخذ ملعقة كبيرة منه كل وجبة طعام .
    [b]الشوفان
    : يستعمل مغلي قش الشوفان المحلي بالسكر كدواء ضد الارق . مهدي للسعال العنيف ز والسعال الديكي ز والتهابات الكبد ؛ والمرارة والمغص الكلوي . كما يفيد في تسكين نوبات الحصة البولية .
    [b]الحمص
    : للحمص مكانة مرموقة على الموائد ز فهو يؤكل اخضراً ومطبوخاً و مسلوقاً ومسحوقاً . وهويحتوي على المواد البروتينية المغذية .
    [b]الرز
    : يستعمل الرز في جميع البيوت فقيرها وغنيها لأنه رخيص الثمن . ويقدم مع جميع المأكل والخضراوات على اختلافها.
    [b]يحتوي الرزالابيض المقشور على البوتاس والصوديوم والكالسيوم والمنغنيز ,الحديد والقوسفوروالكبريت والبود . ويحتوي الارز الاحمر على الفيتامينات (آ ـ ب ـ و )

    [b]القمح
    : القمح يعتبر من اقدم ماعرفه الانسان من الغذاء الذي لا غنى عنه لكل فرد لما يحتويه منمواد البوتاسيوم والصوديوم والمغنيزيوم والفسفور والحديد والكالسيوم والسليكون .
    [b]ان الخبزغذاء ممتاز لا غنى للأنسان عنه واول طرق الاستفادة منه هي أن نمضغ الخبز مضغاًجيداً كما أن الخبز الجاف اسهل هضماً من الخبز الطازج . لذا يفضل تحميص الخبزليسهل هضمه .

    [b]الشعير
    :أن الشعيريماثل القمح بقدرته الغذائية غير أنه عسير الهضم لكثرة الالياف ويحتاج إلى معدةقوية وهضم جيد . يستفيد منه المجهدون والعماال والفتيان , يتميز عن القمح بما فيهمن المواد المعدنية الهامة كالفوسفور والكلس والبوتاس.
    [b]عند الحاجةيمزج دقيق الشعير مع دقيق القمح فيكون غذاء ممتازا غير أن طعمه ليس مقبولاً كالخبزالمصنوع من القمح .

    [b]يدخلالشعير في صنع الأشربة المشهورة ( كالبيرة )

    [b]الحليب
    :الحليبمغذي منشط بشكل جيد وهو مركب مواد دهنية واملاح معدنية وسكرية ومن الكلسوالسوداديوم والحديد والفوسفور ومن الفيتامينات ( أ ـ ث) ولما كان الجسم بحاجة إلىكمية كبيرة من الكالسيوم فلا بد من تناول الحليب كميات كبيرة وبصورة معتدلة
    [b]ولتعاطي الحليب بشكل أفضل يستحسن أن يؤخذ عند الصباح مع أضافة قليل من البن أو الكاكاوإليه أو الشاي وهو غذاء مثالي لطلاب والمشتغلين بعقولهم وله صلة وثيقة بقوة الرجالالجنسية ويتناوله الرياضيون والعمال .

    [b]كما أنأكثر أنواع الحليب شيوعاً واقلها كلفة هو حليب البقر وهو اخف حليب على المعدةبالنسبة للأطفال وللناقهين . يستخرج الحليب . اللبن والزردة والجبن .

    [b]الزيت
    : يستخرجالزيت من عدة نباتات . منه زيت الزيتون . زيت القطن . زيت القستق . زيت دوار الشمس. زيت الذرة . زيت فول الصويا .
    [b]اللحوم
    : عنصراساسي مغذ للجسم وغني بالأملاح المعدنية كفوسفات والباتاسيوم والصوديوم والكلسوالمانيزا والكلور والحديد وهو عني بالمواد الزلالية والبوتينات
    [b]المقادموهي (( الكاوارع))

    [b]السمك
    مصدر جيدمن مصادر البروتين وهو يتفوق على اللحم من هذه الناحية
    [b]البيض

    [b]البيض غذاءرئيسي اغذية الأنسان ومفيد جداً وجميع عناصره قابلة للأمتصاص صهلة . وهو يعادلاللحم في قوة غذائية .

    ]مح البيضيحتوي على الفيتامينات ( آ ـ ب ب ـ د ـ هـ واسهل انواع البيض هضماً هو النوعالمسمى ( فيمبرشت) والنوع المسلوق اسهل هضمن من المقلي .

    [b]يدخل البيضفي كثير من أنواع الكاتو والكيك .

    [b]يضاف إليهماء الشرب المقدم إلى الدجاجة قليل من الخل فيكسبها مقوامة الأمراض ويزيد في نموها. وعندها يكون اشهر واطرى وينضج اللحم عند الطبخ بسرعةوسهولة .

    [b]النحافة
    قد تكوننتيجة عوامل وراثية
    [b]النزلةالمعوية
    تصيب الكبار أكثر من الصغار
    القلق
    يزيد منحموضة المعدة ويعمل على ضعف الشهية
    يعالج
    ضعف الشهية بالبصلوالثوم
    زيادةالحموضة
    في المعدة بنسبة كبيرة تسبب القرحة
    التهابالكبد مرض غير معد

    مادة الـد.د.ت تسبب الإصابة بالكباد

    التهابالكبد يعطل وظائف الكبد

    ]معجونالحرمل
    : يدق الحرمل ويطبخ في الزيت ثم يفطر المصاب بمقدار الجوز مدة سبعة أيام على الريق يشفى من الأمراض التالية :
    وجع الركبةوالساقين ـ وجع اليدين والرجلين - وجع البواسير - نفخ البطن
    .
    معجون الثوم :

    هذاالمعجون نافع لجميع أنواع البرودة . والعلل الباردة . يزيد في الباءه . ويسخن الكليتين . ينفع في تقطير البول . ويذهب الحكة. يصفى اللون . يقوي العقل . يزيد فيصفاء العين . ينقي البلغم . يذهب العسال القديم . ويذهب بالنسيان . ويزيد في الحفظ وذكاء العقل

    طريقة :

    ]خذ الثوم وقشره وصب عليه حليب البقر حتى يغمر ثم ضعه على نار لينة : حتى يصير مثل العسلالجامد . ثم يحرك تحريكاً جيداً وينزل من علىالنار ثم يؤخذ ثلاث أجزاء من زنجبيل يابس وجزء ونصف زعفران وسنبل ودار فلفل ودار صيني وقرنفل وبسباس . يسحق الجميع ويرمى على العسل حتى يخلط . ثم يطرح على الثوم المطبوخ . ويحرك تحريكاً جيداً .

    [b]تستعمل هذهالوصفة لعلاج إحدى الأمراض والعلل المذكورة

    [b]يؤكل علىالريق وعند النوم مقدار حبة جوز . فإنه جيد ونافع لما ذكر.

    [b]طبيخ بزرالكتان ( زريعة الكتان )

    [b]يطبخبذرالكتان بعد غسله ودقه واستعماله كلبخة من الخارج
    للأمراضالتالية :
    [b]تسكين الأمالتهاب المعدة .تسكين ألم أسفل البطن . التهاب الغدة النكفية . التهاب الغذةاللمفاوية . الأمراض الجلدية المتقيحة. الدمامل والقروح الصلبة

    [b]ومن الدخلفأن الواظبه على شربه حتى الشفاء تفيد جيداً في الأمراض التالية : التهاب الجلدالمخاطي وتسكين آلامه . ألام السعال الجافة والحد من نوبته آلام القرحة المعدةوالمعوية . نوبات المغص الناتج عن حصاة في المرارة أوالكليتين , آلام التهابالجهاز البولي من كليتين أو مثانة أو بروستات . قروح الأمعاء الغليظة ـ قروح التيفوئيد في الأمعاء .

    ]الطريقة :يؤخذ من مسحوق بذر الكتان مقدار ملعقة كبيرة مع ربع لتر من الماء ويغلى لمدة ثلاثدقائق ثم يترك لمدة 10 دقائق . ويحرك كله ويشرب ساخناً مقدار كوبين في اليوم . كمايمكن تحليته بعسل أو سكر

    محلولالبنج والسيكران
    : يطبخ جزء من البنج مع ثلثه من الأفيون بالخلويستعمل من الخارج دهنا للأمراض التالية :
    النقرس ـالمفاصل ـ تسكين الصداع المزمن - عرق النسا ـ القروح ـ وجع المعدة ـ قطع النزيف ـالبواسير ـ الجرب ـ الصمم تقطيرأ ـ ورم العين ضماداً ـ وجع الأسنان غرغرة ـ عظمالخصيتين ـ قروح الرحم ـ

    [b]محلول بصل العنصل : يؤخذ 2 كيلو من بصل العنصل .وينقع في 7 ليترات من الخل ويترك 60 يوماً فيالشمس مسدوداً سداً محكماً . وقبل خلطه يبشر إلى قطع صغيرة فهو يفيد أكلا ودهناًللأمراض التالية :

    [b]وجع الصدرـ ضيق التنفس ـ الربو ـ البهر ـ الإعياء ـ الإستسقاء ـ الطحال ـ الحصى ـ عسر البول: ـ بول الدم ـ المفاصل ـ عرق النسا ـ النقرس ـ فتح السمع ـ أوجاع الأذن ـ أوجاعاللسان . الصداع . الشقيقة ـ البولنج ـ الباه ـ البلغم ـ النتونة ـ البخر اللثة ـشد الأسنان ـ منع السموم . المعدة . اليرقان ـ جلاء البصر كحلا . تجفيف القروحأوجاع الرجلين . الشقوق . الحكة . البواسير .

    [b]محلولالقراص ( الحريكة )
    : تؤخذ جذور وسيقان أوراق وأزهارالقريص مقدار 20 غراماُ في 60 غراماُ من الكحول النقي ويسد عليه في زجاجة محكمةويترك في مكان حار لمدة 14 يوم وتستعمل هذا الصبغة مقدار ملعقة صغيرة في كوب صغيرمن الماء وتشرب كلصباح فإنها علاج لأمراض التالية :
    [b]فقر الدم ـالنزيف الداخلي في الرئة ـ القرحة المعدية والمعوية . والبواسير ـ الجهاز البولي ـنزيف الرحم . تصلب الشرايين . ضغط الدم ـ اضطراب الهضم الإفراز البلغمي في الصدر .السعال المصحوب بقشع ـ مقص الكليتين والرمل والحصى ـ النقرس ـ الأنصابات المائية (أوزيما ) الأمراض الجلدية كالحكة والإكزيما وغيرها ـ تنقية ـ تجديد شباب الجسم
    .
    [b]دهن الفيجنوصبغته :

    [b]يستعمل دهن الفيجن ( السذاب ) يأخذ جزء من أوراقه وملئها بجزئين من زيت الزيتون ويسد عليه فيزجاجة محكمة ويوضع في الشمس مدة أسبوع بعد ذلك تصفى بقماش وتؤخذ وقت الحاجة أماصبغته . فيضاف إلى كل جزء من الفيجن خمسة أجزاء من الكحول المركز ويحكم في زجاجةمسدودة ويترك لمدة 15 يوماً في مكان دافيء مع خضها يومياً بعد المدة تصفى الصبغةوتعصر الأوراق التي بداخلها وتحفظ لوقت الحاجة .

    [b]شراب الفيجن

    لتر من الماء في أوقية من الفيجن ( السذاب ) أذا كان غضا أفضل . وثلاثة اواق زيت زيتون .وثلاثة اواق شيرج وأوقية من حب الخردل وأوقية من حب الرشاد وأوقية من عاقر قرحايطبخ الجميع في الماء ويصفى فهو مفيد وجيد إذا شرب بمقدار ملعقة كبيرة كل صباح .وذلك للأمراض التالية :

    وجع المثانة والكلي والساقين.

    أما وجع الظهر فيدهن به مع الشراب .

    وفي وجع الإذن يقطر فيها بجانب الشرب .
    عاشقه وطن
    عاشقه وطن
    مشرفة
    مشرفة


    الدولة : فلسطين
    انثى
    عدد المساهمات : 2235
    نقاط : 5014
    تاريخ التسجيل : 16/04/2010
    العمر : 48
    . : نصائح عاااااااااااااااامة 251764770

    نصائح عاااااااااااااااامة Empty رد: نصائح عاااااااااااااااامة

    مُساهمة من طرف عاشقه وطن الثلاثاء سبتمبر 28, 2010 12:18 am

    يسلمو على المعلومات القيمه
    تحياتي دلع

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين سبتمبر 23, 2024 6:35 pm