المقادير: - كوب ونصف كوب طحين
عادي - ملعقة صغيرة ملح, ملعقتا طعام زيت نباتي
- ثلث كوب ماء فاتر أو أكثر إذا لزم الأمر
-
زيت نباتي للقلي.
حشوة اللحم والنعناع :
- ملعقتا طعام زيت
نباتي
- بصلة متوسطة مفرومة
- فصا ثوم مهروسان
- ملعقتان
صغيرتان زنجبيل طازج
- نصف ملعقة صغيرة مسحوق فلفل حريف
- ملعقتان صغيرتان
كزبرة مطحونة
- ملعقتان صغيرتان غارام ماسالا (توابل هندية)
- ملعقة صغيرة
كركم مطحون
- ملعقة صغيرة بابريكا
- ملعقة صغيرة بابريكا حلوة
- نصف
كيلوغرام لحم مفروم
- ملعقتا طعام عصير ليمون
- ربع كوب أوراق نعناع طازجة
مفرومة .
العجينة:
- ينخل الدقيق
مع الملح فوق وعاء متوسط الحجم وتفتح فجوة في وسط الخليط المنخول.
-
تضاف ملعقتا طعام من الزيت مع كمية كافية من الماء ويدعك الخليط
للحصول على عجينة جامدة.
- تدعك العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق
لتصبح ناعمة ومرنة.
- تغطى كرة العجين بورقة نايلون وتترك في
حرارة الغرفة لمدة 30 دقيقة حتى ترتاح.
- تقسم العجينة إلى 14
قطعة متساوية وترق كل قطعة إلى شكل بيضوي حجمه 14_20 سم.
-
يطوى الشكل البيضوي بالعرض إلى نصفين.
- تكرر
العملية نفسها مع بقية قطع العجين مع ضرورة تركها مغطاة تفادياً لجفافها.
-
تدهن حواف قطع العجين المطوية بالقليل من الماء ثم تطوى إلى أشكال
أبواق.
- يحشى كل بوق بمقدار ملعقة طعام من الحشوة ثم تختم
حواف العجين فوق الحشوة لحبسها في الداخل.
- تكرر العملية
نفسها حتى الانتهاء من كل قطع العجين والحشوة.
- تقلى قطع
السموسا المحشوة في الزيت الساخن على دفعات حتى تحمرّ وتصبح هشة، ثم تصفى على محارم
ورقية.
حشوة اللحم والنعناع الحريفة:
-
يسخن الزيت في مقلاة كبيرة ويقلى فيه البصل مع التحريك حتى يحمرّ
قليلاً.
- يضاف الثوم والزنجبيل ومسحوق الفليفلة الحريف
والتوابل.
- يطهى الخليط مع التحريك حتى تفوح رائحة عطرة.
-
يضاف اللحم المفروم ويتابع الطهو مع التحريك حتى ينضج اللحم.
-
ترفع المقلاة عن النار ويضاف إلى الحشوة عصير الليمون وأوراق
النعناع المفرومة.
- تترك الحشوة لتبرد قبل
استعمالها.
ملاحظة
لتوفير الوقت
والتعب، يمكن شراء العجينة جاهزة من السوبرماركت، وهي تعرف بعجينة السموسا أو
السمبوسك.
عادي - ملعقة صغيرة ملح, ملعقتا طعام زيت نباتي
- ثلث كوب ماء فاتر أو أكثر إذا لزم الأمر
-
زيت نباتي للقلي.
حشوة اللحم والنعناع :
- ملعقتا طعام زيت
نباتي
- بصلة متوسطة مفرومة
- فصا ثوم مهروسان
- ملعقتان
صغيرتان زنجبيل طازج
- نصف ملعقة صغيرة مسحوق فلفل حريف
- ملعقتان صغيرتان
كزبرة مطحونة
- ملعقتان صغيرتان غارام ماسالا (توابل هندية)
- ملعقة صغيرة
كركم مطحون
- ملعقة صغيرة بابريكا
- ملعقة صغيرة بابريكا حلوة
- نصف
كيلوغرام لحم مفروم
- ملعقتا طعام عصير ليمون
- ربع كوب أوراق نعناع طازجة
مفرومة .
العجينة:
- ينخل الدقيق
مع الملح فوق وعاء متوسط الحجم وتفتح فجوة في وسط الخليط المنخول.
-
تضاف ملعقتا طعام من الزيت مع كمية كافية من الماء ويدعك الخليط
للحصول على عجينة جامدة.
- تدعك العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق
لتصبح ناعمة ومرنة.
- تغطى كرة العجين بورقة نايلون وتترك في
حرارة الغرفة لمدة 30 دقيقة حتى ترتاح.
- تقسم العجينة إلى 14
قطعة متساوية وترق كل قطعة إلى شكل بيضوي حجمه 14_20 سم.
-
يطوى الشكل البيضوي بالعرض إلى نصفين.
- تكرر
العملية نفسها مع بقية قطع العجين مع ضرورة تركها مغطاة تفادياً لجفافها.
-
تدهن حواف قطع العجين المطوية بالقليل من الماء ثم تطوى إلى أشكال
أبواق.
- يحشى كل بوق بمقدار ملعقة طعام من الحشوة ثم تختم
حواف العجين فوق الحشوة لحبسها في الداخل.
- تكرر العملية
نفسها حتى الانتهاء من كل قطع العجين والحشوة.
- تقلى قطع
السموسا المحشوة في الزيت الساخن على دفعات حتى تحمرّ وتصبح هشة، ثم تصفى على محارم
ورقية.
حشوة اللحم والنعناع الحريفة:
-
يسخن الزيت في مقلاة كبيرة ويقلى فيه البصل مع التحريك حتى يحمرّ
قليلاً.
- يضاف الثوم والزنجبيل ومسحوق الفليفلة الحريف
والتوابل.
- يطهى الخليط مع التحريك حتى تفوح رائحة عطرة.
-
يضاف اللحم المفروم ويتابع الطهو مع التحريك حتى ينضج اللحم.
-
ترفع المقلاة عن النار ويضاف إلى الحشوة عصير الليمون وأوراق
النعناع المفرومة.
- تترك الحشوة لتبرد قبل
استعمالها.
ملاحظة
لتوفير الوقت
والتعب، يمكن شراء العجينة جاهزة من السوبرماركت، وهي تعرف بعجينة السموسا أو
السمبوسك.